Как сделать акрилайта


Опубликовано: 14.10.2017, 12:40/ Просмотров: 530

Статьи / Акрилайт – рекламный инструмент на стыке технологий

Рекламные вывески в местах продаж уже давно являются основным видом рекламы товаров массового спроса. Это направление интенсивно развивается как по причине неуклонного увеличения количества торговых точек, так и благодаря приходу на рынок новых, в том числе и всемирно известных брэндов, хозяева которых располагают внушительными рекламными бюджетами. А в последние годы, в связи с ограничениями рекламы табачной и алкогольной продукци в средствах массовой информации и на уличных щитах, реклама в местах продаж осталась по сути дела, единственным легальным способом продвижения этих видов товара, и направление POS переживает настоящий бум. Данная статья посвящена акрилайтам – безусловно, важнейшему и интереснейшему виду вывесок в местах продаж.

Еще в советские времена в научной среде бытовало расхожее изречение, что самые интересные открытия делаются на стыке наук. В слегка измененном виде данное высказывание справедливо и для сферы производства наружной рекламы – самые интересные решения рождаются на стыке технологий. Ярким примером тому служит принцип работы световой вывески под названием акрилайт. Суть его в следующем. Если взять пластину прозрачного пластика, например акрилового стекла, и поднести к торцу пластины источник света, то свет будет распространяться в толще пластины, претерпевая многократные переотражения от границы раздела двух сред (стекла и воздуха), в роли которой выступают параллельные плоскости поверхностей пластины. В результате, противоположный торец пластины будет светиться, а лицевые поверхности – оставаться практически темными. В целом ситуация чем-то аналогична распространению света в оптоволокне, широко применяемом в современной технике.

Однако дальше начинается самое интересное. Если нанести на плоскость пластины линию в виде царапины, то часть светового потока, распространяющегося внутри пластины, будет преломляться, и линия будет светиться! Таким образом, выполнив на плоскости пластины некий контур в виде подобных «царапин», получим световое изображение. При этом остальная плоскость пластины светится гораздо слабее, поскольку в тех местах, где плоскость осталась гладкой, свет отражается от поверхности в толще пластины. Конечно, яркость свечения данного контура невысока, и, например, с неоновой вывеской акрилайт даже нельзя сравнивать. Однако эта яркость оказывается достаточной для однозначного восприятия акрилайта, именно как световой вывески. Яркость можно значительно увеличить, отполировав торцы пластины. При этом торцы изнутри превращаются в подобие зеркала, что равносильно размещению второго источника света у противоположного торца, т.е. световой поток претерпевает отражения не только от плоскостей, но и от торцов пластины, что снижает потери света.

Очевидно, что вышеописанное явление не является чем-то новым и уникальным и давно изложено даже на научно-популярном уровне. Но попытка внедрить акрилайт в массовое производство неизбежно упиралась в проблему – как «процарапать» требуемое изображение, чтобы оно не только точно соответствовало эскизу и имело эстетичный внешний вид, но и сам акрилайт не получился в результате запредельно дорогим из-за обилия ручного труда? Решение вопроса возникло на том самом стыке технологий, о котором было сказано в начале статьи. Речь идет о внедрении в массовое производство и повсеместном распространении фрезерных станков с компьютерным управлением. Эти станки специально созданы для резки и гравировки листовых материалов по эскизам, созданным с помощью программ векторной графики. При этом глубина и профиль гравировки могут варьироваться в широких пределах за счет изменения режимов работы станка и применения фрез с различным углом заточки. При наличии подобного оборудования массовое производство акриалйтов перестает быть проблемой и становится весьма прибыльным делом, поскольку доля ручного труда в производстве самой трудоемкой части акрилайта – пластины с изображением, чрезвычайно низка. Станок не только отгравирует из листа акрилового стекла требуемое количество изображений, но и порежет лист на соответствующее количество отдельных пластин. Полировка торцов пластины возможна как с помощью шлифовальной машины путем собирания пластин в толстый пакет, так и огневым методом с использованием специальных горелок. Большой интерес представляет резка пластин лазерным методом, при котором за счет создания в зоне реза высоких температур торец пластины оплавляется и получается абсолютно прозрачным.

Еще одно решение для улучшения дизайна акрилайта лежит буквально на поверхности. Речь идет об использовании широко применяемых в наружной рекламе виниловых пленок. Действительно, если внутрь светящегося контура поместить выклейку, можно раскрасить и оживить акрилайт. Поскольку плоскость пластины, где нет гравировки, все же немного светится, применение транслюсцентных пленок дает великолепный эффект. Выклейка может быть вырезана на плоттере по аналогичным эскизам и наклеена на поверхность пластины после гравировки. Но есть более простое и красивое решение – до гравировки фрагмент пленки наносится на место будущего изображения с запасом по размерам, и фреза станка сама отрезает излишки пленки вне контура, после чего они легко удаляются.

Говоря о производстве, следует отметить важную особенность. Выше мы употребили слово «царапина», используя его в переносном смысле для описания принципа работы акрилайта. Однако важное значение имеет и прямой смысл этого слова, и тот же принцип способен сыграть с нами злую шутку – любая, даже самая незаметная царапина на пластине неизбежно начинает светиться. Поэтому требования, предъявляемые к качеству акрилового стекла очень высоки, равно как и требования к аккуратности работы на всех этапах сборки изделия.

В слове «акрилайт» первые четыре буквы означают материал - акриловое стекло, о котором было сказано выше. Теперь обратимся к тому, что означают последние четыре буквы слова: лайт - свет. Здесь нас ждут не менее интересные решения, и снова на стыке технологий. Однако не будем забегать вперед.

Для создания равномерного потока света по всей ширине пластины идеально подходит люминесцентная лампа. Она-то и стала основным источником света для акрилайтов. Широкий выбор длины люминесцентных ламп от 150 до 1500 мм, позволяет создавать акрилайты разнообразных размеров. Известно, что вывеска в местах продаж – изделие, которое целиком на виду, и рассматривается вблизи, поэтому высокие эстетические требования предъявляются не только к «рабочей» информационной части, но и ко всей вывеске. Для акрилайта это означает, что люминесцентная лампа и пускорегулирующее устройство должны быть размещены в специальном эстетичном корпусе. На практике наибольшее распространение получил корпус из алюминиевого профиля, специально предназначенного для производства подвесных акрилайтов. Он поставляется в виде заготовок длиной 6 м, распиловкой которых получают корпуса требуемой длины. Внутри профиля размещаются люминесцентная лампа и ПРУ, пластина зажимается между половинами профиля, в одной из его половин по всей длине прилегания к пластине имеется выступ, который входит в паз, предварительно отгравированный в материале пластины. При этом пластина как бы «висит» на корпусе и имеет относительно него некоторый люфт, что, впрочем, не играет особой роли при подвесном размещении акрилайта внутри помещения. С торцов профиль перекрывается специальными пластиковыми заглушками, придающими изделию законченный вид и фиксирующими пластину от горизонтальных перемещений. Сверху в профиль монтируются подвесные крючки. Сетевой шнур также выводится, как правило, вверх.

Применение специального профиля существенно упрощает и удешевляет процесс сборки акрилайта, однако такая конструкция ограничивает выбор толщины пластины значениями, заложенными в конструкцию профиля. Как правило, в таких акрилайтах используется акриловое стекло толщиной от 4 до 8 мм. При необходимости использования материала толщиной 10 мм и более, приходится разрабатывать корпуса индивидуальной конструкции. Основой для таких решений служат, как правило, алюминиевые трубы круглого сечения диаметром от 60 до 100 мм.

В целом, технология производства акрилайтов с применением люминесцентных ламп в качестве источника света достаточно отработана и доступна широкому кругу производителей наружной рекламы.

Но настоящий переворот в этой области, открывший для акрилайтов целый спектр новых возможностей, вызвало применение еще одной новой технологии, на это раз именно в той части, которая касается второй половины слова «акрилайт». Речь идет об использовании в качестве источника света светодиодов.

Сами по себе светодиоды, как полупроводниковый источник света существуют уже более 30 лет, и применяется, пожалуй, во всех видах техники в качестве различных индикаторов. Тем не менее, лишь недавно производители освоили массовый выпуск недорогих светодиодов с высокой яркостью свечения, относительно широким спектром цветов (ранее существовали лишь красные и зеленые светодиоды) и различной направленностью потока. Современные технологии позволяют сочетать вышеперечисленные качества с длительным сроком службы и высокой надежностью.

Именно подобные изделия нашли применение в акрилайтах. Вместо люминесцентной лампы у торца пластины размещается печатная плата с закрепленными на ней светодиодами. Поскольку последние являются точечными источниками света, очень большое значение имеет интервал между светодиодами, что в свою очередь определяет их количество для данной длины пластины. Интервал зависит от угла рассеяния и высоты акрилайта, и выбирается таким образом, чтобы световые потоки от каждого светодиода перекрывали друг друга. Печатная плата служит для крепления светодиодов и одновременно для подведения к ним питающего напряжения. В целом, конструкция получается гораздо более компактной, чем в варианте с люминесцентной лампой. Для того, чтобы эстетично «прикрыть» линейку светодиодов достаточно прямоугольного профиля размером 20 х 20 мм.

Для питания светодиодов постоянным напряжением используется небольшой выносной блок питания. Его размеры зависят от мощности, что в свою очередь определяется количеством светодиодов и размерами акрилайта. Чаще всего блок питания представляет собой корпус со встроенной сетевой вилкой, подобный зарядному устройству для мобильных телефонов.

Существенное уменьшение габаритов и массы акрилайта – очень важный результат применения светодиодной подсветки. Однако его значение меркнет перед теми широкими возможностями для дизайна, которые открывают нам светодиоды. Мало того, что с их помощью мы можем получать различные цвета свечения акрилайта. Мы также можем сделать его многоцветным! Действительно, если в одной линейке использовать светодиоды различных цветов, засвечивающих определенные области пластины, и сочетать это с применением разноцветных светопропускающих пленок, мы получим полноценную многоцветную мини-вывеску! Для усиления эффекта можно разместить одну за другой две пластины с гравировкой, и у торца каждой расположить линейку светодиодов своего цвета. Но и это еще не все. Управление каждым светодиодом в отдельности открывает широкие возможности для самой настоящей светодинамики. Нетрудно добиться включения по определенному алгоритму групп светодиодов, подсвечивающих различные вертикальные области пластины, например реализовать последовательное зажигание букв в слове, как в большой рекламной установке. Для этого достаточно установить светодиоды с узконаправленным лучом, распределив их световые потоки требуемым образом. В принципе, возможна реализация любых световых эффектов – плавного зажигания и гашения, «перетекания» цвета. Интересный эффект даст использование двухцветных светодиодов, где в одном корпусе размещены кристаллы красного и зеленого цвета, которые можно включать как по отдельности, так и вместе (в последнем случае цвет свечения получается желто-оранжевым). Для управления динамикой потребуется электронный контроллер, подобный тем, которые используются для дюралайта или белт-лайта. Поскольку электрическая мощность, потребляемая светодиодами невелика, контроллер можно сделать малогабаритным и разместить в корпусе блока питания.

Новые возможности предоставляют широкое поле для творчества, существенно увеличивая рекламный потенциал акрилайта. При этом он остается одним из самых недорогих видов световой рекламы в местах продаж. Более того, для акрилайта характерна реальная автоматизация большинства этапов производственного цикла. Исходя из этого, можно представить значительную экономию от масштаба при выполнении серийного заказа, который обычно имеет место при работе с POS.

В то же время потенциал акрилайта далеко не исчерпан, и в нем продолжают воплощаться новые технологии. Примером тому может служить появившиеся в полседнее время сверхтонкие световые короба, где равномерное световое поле формируется по сходному принципу за счет пластины с особым рельефом поверхности. Кроме того, функции акрилайта становятся шире – он уже выходит за пределы POS, все чаще являясь элементом декоративного оформления интерьеров магазинов, ресторанов, и даже жилых помещений.

Александр Афанасьев, журнал "Вывески", 2003 год


Закрыть ... [X]

Расскажите, как правильно сделать многоцветный акрилайт. - САЙН -ФОРУМ Вязания крючком жилет из мотив

Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта Как сделать акрилайта