Уход от налогов на зарплату


Опубликовано: 09.10.2017, 02:34/ Просмотров: 1253

Автор: Е. Комарова

СХЕМЫ СНИЖЕНИЯ НАЧИСЛЕНИЙ ПО НАЛОГАМ. КАК НАЛОГОВИКИ РАЗОБЛАЧАЮТ? ЧТО ПРОВЕРЯЮТ?

Е. Комарова

Налоги, исчисленные исходя из ФОП — это ЕСН и НДФЛ, хотя здесь предприятие выступает только налоговым агентом. По сравнению с налогов расчетом налога на прибыль или НДС, эти налоги достаточно просты, и бухгалтеры редко допускают ошибки. Тем не менее зарплата и налоги, связанные с ней, очень интересуют налоговиков.

Не секрет, что большой процент фирм выплачивает часть зарплаты своим работникам в конвертах, этот способ ухода от налогов не нов, и налоговики с пристрастием изучают ведомости начисления заработной платы, анализируя ее размер. Поэтому "белая" зарплата должна быть сопоставима со среднеотраслевыми и региональными критериями, быть хотя бы несущественно ниже.

Зарплата руководства по ведомостям должна быть не ниже, чем у других сотрудников. Конечно, бывают исключения из этого правила, предположим, сотрудник у нас на сдельной работе и выполнил большой объем, поэтому заработал больше руководителя; или фирма получила какой-то особый заказ, и работник, выполняющий работы по этому заказу, является узким специалистом и единственный обладает этими навыками. Но такие ситуации редки.

Часто осуществляют проверки на основе объявлений о вакансиях, в которых указан высокий уровень заработной платы, чтобы привлечь соискателей. Проверяющий приходит с объявлением, в котором указана зарплата, например, 20 000 рублей, а в ведомостях у работников с аналогичной должностью — 5 000 рублей.

Еще один, наверное, самый действенный метод выявления выплат "серой" или "черной" зарплаты — это опрос свидетелей, Ваших работников, уволенных сотрудников или их родственников.

На самом деле, выявление факта выплаты в "конвертах" свидетельствует не только о том, что Вы занижаете ЕСН и НДФЛ, наличные же должны откуда-то взяться, а, значит, Вы используете какие-то схемы сокрытия своих доходов, поэтому налоговики ищут источники наличных денежных средств. Таких источников не так уж и много, например, Вы не полностью отражаете выручку, что характерно для налогоплательщиков, имеющих дело с большими оборотами наличных денежных средств. В этом случае Вы еще и нарушаете "Порядок ведения кассовых операций".

Можно обналичивать денежные средства с помощью фирм-однодневок — характерно для фирм, имеющих дело в основном с безналичными деньгами. Чем же грозит налогоплательщику или налоговому агенту обнаружение подобных схем с выплатой зарплаты? Налоговики доначисляют к уплате в бюджет недополученные налоги, пени, штрафы.

Пример
Информация о выплате ООО"Н-cтрой" зарплаты в "конвертах" поступила в ИФНС России по Дзержинскому району города Перми из районной прокуратуры. При прокурорской проверке жалобы группы работников этого ООО, было установлено, что администрацией с работниками заключаются трудовые договоры, в которых заработная плата указывалась в размере 3 000 рублей в месяц, а фактически, по пояснениям авторов жалобы, она составляла 35 000 рублей в месяц и выше, поскольку они работали вахтовым методом в северных районах на нефтяных месторождениях.

В ООО "Н-cтрой" проведена выездная налоговая проверка. По ее результатам Инспекцией вынесено решение о привлечении налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое было подтверждено опросами восьми свидетелей из числа работников, уволившихся из организации.

Организации доначислено к уплате в бюджет: 34,6 тыс. рублей налога на доходы физических лиц, в том числе пени — 5,1 тыс. рублей; предъявлен штраф по налогу в сумме 4,9 тыс. рублей; 79,5 тыс. рублей единого социального налога, начислено 6,2 тыс. рублей пени; 42,8 тыс. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 2,5 тыс. рублей — пени по данному платежу.

Существуют и другие прецеденты, опубликованные в средствах массовой информации:"Суды всех инстанций, включая ВАС (Определение № 10177/08 от 15. 08. 2008 г.), пришли к выводу, что инспекция не вправе основывать решение о привлечении компании к ответственности на одних лишь протоколах допроса свидетелей. Свидетельские показания, конечно, можно использовать в качестве доказательств "серой" зарплаты, но их нужно оценивать наряду с другими доказательствами.

По результатам налоговой проверки инспекторы сделали вывод, что компания занизила зарплату сотрудникам, поэтому доначислили ей ЕСН и НДФЛ. При этом расчет по неуплаченным налогам проверяющие составили только на основании протоколов допроса свидетелей. Но судьи посчитали, что в протоколах нет конкретных сведений, которые бы отражали конкретный размер зарплаты за тот или иной год. Расчет налоговиков основан на приблизительных суммах, что недопустимо. В итоге, ИФНС отказали в пересмотре дела в порядке надзора".

Рассмотрим ошибки и нарушения в учете при исчислении подоходного налога, они встречаются не часто, но следуют о них упомянуть, и в основном сводятся к следующим:

а) отсутствие системных документов (положения об оплате труда, положения о премировании, штатного расписания, трудовых договоров, лицевых счетов и т. д.);

б) несоответствие формы и содержания системных и первичных документов (трудовых договоров, расчетных ведомостей, приказов, налоговых карточек) установленным требованиям;

в) отсутствие полного комплекта документов, подтверждающих право на налоговые вычеты.

В наше время бухгалтеры все больше и больше полагаются на программное обеспечение, которое используют для своей работы.

Конечно, это облегчает труд, экономит много сил и времени, но в результате потери бдительности бухгалтеры подводят предприятие и себя под штрафные санкции.

Был случай, когда на предприятии по роду деятельности сотрудники часто выезжали в командировки, естественно, эти дни оплачивались по "среднему заработку", и в программе, использовавшейся для ведения зарплаты, был введен вид расчета "Дни нахождения в командировке". И только при налоговой проверке было выяснено, что на этот вид оплаты не начисляется НДФЛ. Все оказалось просто, в настроечных таблицах программного обеспечения этот вид ошибочно не был определен, как облагаемый НДФЛ. Понятно, что в данной ситуации не было преступного умысла бухгалтера, была элементарная халатность. Бухгалтер ни разу не удосужилась проверить, правильно ли у нее рассчитывается НДФЛ. Можно в таких случаях обвинять программистов, программное обеспечение, но ответственность за правильность ведения бухучета и исчисления налогов лежит на бухгалтере, поэтому не ленитесь лишний раз проверить правильность работы ваших компьютерных программ.

ЕСН доживает последний год, начиная с 2010 г. его планируется отменить, а вместо него ввести взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов. Причем только до достижения годового заработка сотрудника 415 тысяч рублей (этот "порог" будут индексировать по мере роста зарплат). А на доход, превышающий эту сумму, начисления не будет. Помимо взноса в Пенсионный фонд, надо будет отчислять 5,1% в ФОМС и 2,9% — в ФСС. Такое решение Правительства по реформе ЕСН озвучил Владимир Путин. Премьер отметил, что нововведение обернется дополнительными издержками для бизнеса — общий размер страхового тарифа составит 34% от фонда оплаты труда. Но обнадежил, что "поблажки" получат малые предприятия, работающие в высокотехнологичных секторах, а также сельхозпроизводители — увеличение тарифа страховых взносов в течение пятилетнего переходного периода им будут компенсировать за счет федерального бюджета. Затронем также схемы снижения начисления НДС и налога на прибыль. Начиная с января 2008 г., инспекторы управления налоговой службы ежеквартально отчитываются по схемам ухода от налогообложения, выявленным в ходе проверок. Наиболее популярны схемы ухода от уплаты этих налогов с привлечением так называемых фирм-однодневок. В большинстве выявленных налоговиками схем ухода от налогов использовались фирмы-однодневки с цепочками поставщиков, которые имеют одинаковый адрес и совпадающие ФИО руководства.

Первая схема закупки: компания заключает фиктивную сделку с поставщиком-однодневкой. Из документов следует, что покупатель приобрел товары, включил их стоимость в расходы, при расчете налога на прибыль, также принял входной НДС с вычетом, однако на самом деле сделка просто не совершалась. То есть поставщик фактически деятельности не ведет, налоги он не уплачивает. И сделка совершается только на бумаге. По этой схеме как раз было обвинение компании Арбат Престиж. Директор Арбат Престижа покупал товары у трех подставных организаций. И на этом он сэкономил 49,5 млн. рублей. Схемы, в которых участвуют фирмы-однодневки, придуманы давно. Но если раньше инспекторы такими схемами не интересовались, то в течение последнего года проверки часто идут, данные схемы раскрываются, и инспекторы доказывают правомочность своих претензий.

Доказать, что фирма является однодневкой, часто не так уж и сложно. Например, компания заключила со сторонней организацией договор на оказание транспортных услуг. Как следует из документов, контрагент перевозки осуществлял, выставляя счета-фактуры.

Компания приняла НДС к возмещению, а при расчете налога на прибыль учла транспортные расходы. Во время проверки выяснилось, что фирма-контрагент не могла осуществить перевозку, так как не имеет транспортных средств, что подтвердили данные из ГУВД и результаты банковских выписок.

Доказательством, что компания имеет отношение к созданию фирмы-однодневки, могут быть обнаруженные в компании бланки с печатями или штампами фирмы, сами печати контрагента, также учредительные документы. Таким образом, уже явно просматривается и вполне доказуемо уклонение от уплаты налогов.

В письме Центробанка РФ № 80!Т от 08. 07. 2008 г. описана новая схема ухода от налогов: "В последнее время резко возросли объемы денежных средств, переводимых в пользу нерезидентов в порядке исполнения российскими кредитными организациями обязательств по предъявляемым к платежу векселям, первыми векселедержателями которых были российские юридические лица.

Как показывает практика, первые векселедержатели в течение непродолжительного времени после приобретения векселей, передают их другим российским юридическим лицам, в том числе имеющим признаки "фирм-однодневок". Предъявляют указанные векселя к платежу российским кредитным организациям физические лица — резиденты, действующие на основании доверенностей, выданных нерезидентами, которые во многих случаях зарегистрированы в оффшорных зонах и являются клиентами, в частности, банков Латвии и Кипра.

Возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться: уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей; вывод денежных средств из Российской Федерации; отмывание доходов, полученных преступным путем". При проверке НДС часто возникают проблемы с правильностью оформления счетов-фактур. Так как возместить НДС мы можем, если счет-фактура от поставщика оформлен правильно, в соответствии с требованиями законодательства, то есть должны быть заполнены все реквизиты, адреса, названия, даты; должны присутствовать подписи; должен быть правильно рассчитан НДС; в полях "Грузополучатель" и"Грузоотправитель" не должно быть слов "он же", а точно указано название и адрес. При малейшей неточности налоговый инспектор сочтет НДС по этому счету-фактуре как неправомерно принятый к возмещению, доначислит налог и пени, штраф.

Еще одна ошибка предприятий при возмещении сумм НДС. Предположим, что Вы закупили строительный материал для ремонта производственных помещений и правомерно отразили НДС по этой операции в книге покупок. В процессе ремонта выяснилось, что материала потребуется меньше, чем предполагали, поэтому решили остатки пустить на ремонт турбазы, принадлежащей предприятию. Часто бухгалтеры, при исчислении НДС, оставляют все, как есть, а должны бы восстановить НДС со стоимости материалов, пущенных на ремонт турбазы. Самый разумный выход: все материалы списать на ремонт производственного помещения, вообще не отражая ремонт турбазы. Стоит затронуть начисление налога на прибыль. Конечно, этот налог — тема для отдельного разговора, но скажем, что это один из самых трудных для исчисления налогов. Казалось бы, в расчете этого налога все ясно: доходы минус расходы и умножаем на налоговую ставку. Но даже налоговых ставок, определенных НК РФ, сейчас около 6.

Много нюансов определения доходов и расходов для целей налогообложения, так как в налоговом учете расходы отличаются от расходов, принимаемых в бухгалтерском учете. Налоговый порядок определения амортизации по основным средствам и нематериальным активам существенно отличается от бухгалтерского. Различия существуют и в учете командировочных расходов, и в учете компенсаций, представительских расходов. По всем этим расходам установлены предельные нормы, и это не полный список нормируемых расходов.

Любое превышение норм должно увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль. Все это вызывает ошибки бухгалтеров, а, следовательно, ведет к начислению штрафов и пеней.


Закрыть ... [X]

Схемы ухода от налогов стали темой писем счастья - Зона Закона Жезл фараона своими руками из

Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату Уход от налогов на зарплату